Paramentos
Cálice:
Objeto onde é colocado o vinho, durante a celebração na hora da consagração esse vinho se torna o Sangue de Cristo. Quando for manejá-lo tenha cuidado e o segure com as duas mãos, uma na sua base e outra sobre ele. Para não confundir o cálice com a Âmbula repare que ele não tem tampa.
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Âmbula ou Cibório:
Objeto onde são guardadas as partículas da comunhão (hóstias), que na hora da consagração se tornam o Corpo de Cristo, cuidado ao manejá-las porque geralmente carregamos mais de uma, então a segure firme. Repare que a âmbula (ou cibório) tem tampa, algumas ainda têm uma “capinha” chamada conopeu.
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Galhetas:
São duas pequenas “garrafinhas” que podem ser tanto de vidro ou de louça. Nelas ficam a água e o vinho (que mais tarde é consagrado como o Sangue de Cristo) segure-as com cuidado para evitar acidentes. A galheta com água é usada novamente após a comunhão na purificação do cálice.
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Patena:
Pequeno prato de metal onde fica a hóstia que o padre eleva na consagração.
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Pala:
Pequeno pedaço de plástico ou papelão que é usado para cobrir o cálice para protegê-lo.
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Sanguinho ou Sanguíneo:
Pano de linho que é usado para fazer a purificação do cálice, das âmbulas e da bem como os dedos e os lábios após comungar.
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Manustérgio:
Pequena toalha que é usada pelo sacerdote para enxugar as mãos.
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Corporal:
Pano branco de linho, que, estendido sobre o altar, recebe sobre si a patena com a hóstia grande, o cálice com o vinho e as âmbulas com as hóstias pequenas. É também sobre ele que se coloca o ostensório e a teca.
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Teca:
Pequeno compartimento usado pelos ministros da comunhão para levar o Corpo de Cristo aos doentes da comunidade
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Turíbulo:
É um compartimento onde o incenso é queimado. Seu manejo requer atenção pois ao se balançar numa igreja temos que tomar o cuidado para não acertar os outros. É usado quatro vezes numa cerimônia normal: Entrada, Evangelho, Ofertório e Consagração. Também pode ser usado em outras partes dependendo do tipo da celebração. o coroinha ou acólito encarregado do turíbulo é chamado de turiferário.
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Naveta:
Pequeno compartimento onde é guardado o incenso que é usado no Turíbulo, vem acompanhado de uma pequena “colherinha” que o celebrante usa para colocar as pedras de incenso dentro do Turíbulo. o Coroinha ou Acólito encarregado da naveta é chamado de naveteiro.
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Sineta ou Carrilhão:
Hoje esta sendo deixado de usar. É usada para chamar a atenção da assembléia na parte mais importante da missa, a Consagração. Seu uso requer um pouco de experiência.
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Crucifixo:
Geralmente é usado em missas campais (fora da igreja) onde não se tem um pregado a parede.
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Castiçal:
Local onde a vela fica durante a celebração, existem vários modelos de diferentes tipos e tamanhos. Algumas vezes é solicitado aos coroinhas segurarem o castiçal ao lado da mesa da palavra durante a proclamação do Evangelho.
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Ostensório ou Custódia:
É usado em situações onde o Santíssimo é exposto ao povo, para manejá-lo é necessário muita atenção com suas pontas e para não deixá-lo cair pois é um material muito frágil e geralmente tem uma tampa de vidro no centro, que com uma queda pode ser quebrar e ainda se a hóstia consagrada estiver dentro dele temos que manuseá-lo com o véu umeral.
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Círio Pascal:
Vela grande, que é benzida solenemente na Vigília Pascal do Sábado Santo e que permanece nas celebrações até o Domingo de Pentecostes. Acende-se também nas celebrações do Batismo.
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Sacrário:
Local onde ficam armazenadas as hóstias consagradas, geralmente fica uma luz vermelha ao seu lado indicando a presença do corpo de Cristo. Quando entramos na Igreja e vemos essa luz acesa temos que ter o maior respeito pois estamos dentro da casa de Deus e Jesus está conosco
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Asperges:
Usado junto com a caldeirinha para aspergir a água benta sobre o povo ou algum objeto. tem diversos tamanhos e modelos.
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Lavabo:
Composto por uma jarra e uma bacia, é onde o padre lava sua mão durante a celebração.
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Báculo:
É o cajado que os bispos usam, simboliza o pastor que toma conta do seu rebanho. Em celebrações onde o bispo usa o báculo o coroinha encarregado de guardá-lo é chamado: baculífero. E para segurá-lo durante a celebração precisa usar o véu umeral.
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Mitra:
Chapéu usados pelo bispo, o coroinha que fica encarregado de segurá-lo durante a celebração deve usar o véu umeral e a esse coroinha se dá o nome de mitrífero.
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Solidéu:
Acessório que o bispo usa embaixo da mitra, na celebração geralmente o bispo usa o solidéu em algumas partes que ele usa a mitra sobre ele.
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Cíngulo:
Cordão branco posto à cintura para prender a bata.
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